Орбиту МКС «снизили» на 800 метров для уклонения от космического мусора

В подмосковном Центре управления полетами (ЦУП) провели маневр для уклонения Международной космической станции (МКС) от космического мусора, для этого среднюю высоту орбиты «снизили» на 800 метров, сообщили ИТАР-ТАСС в ЦУП.

«Маневр проводился с помощью двигателей служебного модуля "Звезда", которые были включены на 32 секунды. В результате средняя высота орбиты МКС снизилась на 800 метров», — говорится в сообщении.

До этого в центре агентству рассказали, что отслеживают фрагмент разгонного блока «Бриз-М», который, согласно расчетам, в 17:16 по Москве нарушит зону безопасности МКС. «Эта зона представляет собой область, границы которой простираются на 25 км вперед и назад вдоль орбиты МКС, на 25 км слева и справа от орбиты и по 2 км вверх и вниз», — отметили в ЦУП.

Специалисты подчеркивают, что жизни экипажа МКС ничего не угрожает, а маневр провели для того, чтобы увеличить дистанцию расхождения станции с обломком космического мусора.

Ранее сегодня в ЦУП сообщили, что от стыковочного отсека «Пирс» российского сегмента МКС отстыковался грузовой корабль «Прогресс М-23М», который будет участвовать в эксперименте «Радар-Прогресс». Затопить этот корабль планируется 1 августа. На 01:44 по Москве 24 июля запланирован старт грузового корабля «Прогресс М-24М», который прибудет к МКС с Байконура. Сотрудники ЦУП подчеркнули, что маневр по уклонению от космического мусора на эту операцию не повлияет.

В августе 2012 года запуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» закончился внештатной ситуацией, в результате разгонный блок остался на орбите. В октябре он взорвался и распался на приблизительно 70 фрагментов.

Новости по теме

Комментарии

23 июля 2014, 15:27
Лишь бы никто из Бука не стрельнул, когда над Украиной пролетать будет)) А то мало ли))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»