Орбиту МКС скорректировали для ухода от столкновения с элементом ракеты

Международная космическая станция совершила экстренный маневр по уходу от столкновения с элементом европейской ракеты-носителя «Ариан-5», сообщил «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли.

По его данным, после полуночи по московскому времени из Центра управления полетами поступила команда на включение двигателей пристыкованного к станции грузового корабля «Прогресс М-21М». «Они придали станции импульс в 0,5 м/с и повысили ее высоту на 800 метров», — заявил собеседник агентства.

Экстренность ситуации была обусловлена опасным приближением к станции межспутникового разделителя, который использовался при групповом запуске аппаратов с помощью европейской ракеты-носителя «Ариан-5».

На сайте NASA уточняется, что двигатели «Прогресса» проработали три минуты. Решение о проведении маневра было принято после нескольких суток слежения за объектом со стороны американских и российских специалистов.

При этом экипаж станции в корректировке орбиты не участвовал — космонавты в это время спали. Сейчас на борту МКС находятся россияне Александр Скворцов, Олег Артемьев и Михаил Тюрин, астронавты NASA Стивен Свонсон и Рик Мастраккио, а также японец Коичи Ваката.

Накануне стало известно, что NASA прекращает все виды сотрудничества с Роскосмосом кроме совместной работы на МКС по причине нарушения Россией территориальной целостности Украины. Сначала об этом стало известно благодаря утечке из внутренней переписки агентства, затем информация была подтверждена официально.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»