Опубликована мотивировочная часть решения Верховного суда по делу Ходорковского и Лебедева

Нарушения, выявленные Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ), не являются достаточными для отмены приговора по первому делу ЮКОСа, говорится в мотивировочной части решения президиума Верховного суда, опубликованной на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

По данным суда, нарушения «не достигли той степени, при которой под сомнение могли бы быть поставлены справедливость всего судебного разбирательства», а также его «законность, обоснованность и справедливость».

Касательно отказа в отмене налоговых взысканий 17,4 млрд рублей с Ходорковского и Лебедева, президиум Верховного суда принял такое решение «из-за особенностей природы гражданско-правовой ответственности» бывших предпринимателей.

23 января президиум Верховного суда отказался отправлять на пересмотр приговоры по первому и второму делу ЮКОСа. Суд освободил Ходорковского и Лебедева от наказания по одной из статей из-за истечения срока давности, а в рамках второго дела смягчил наказание по одному из обвинений. Лебедеву смягчили наказание до уже отбытого срока, и на следующий день он вышел из колонии. Ходорковский вышел на свободу в декабре прошлого года после помилования президентом Владимиром Путиным.

Рассмотрев жалобу на взыскание с бывших предпринимателей 17,4 мрлд рублей, суд не стал отменять эти налоговые претензии. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»