Опубликован текст соглашения между Януковичем и оппозицией

Украинские СМИ получили текст соглашения, заключенного между президентом Виктором Януковичем и представителями оппозиции — лидером партии УДАР Виталием Кличко, лидером «Батькивщины» Арсением Яценюком и лидером «Свободы» Олегом Тягнибоком. Текст документа, в частности, опубликовала «Украинская правда».

В договоренности между президентом и оппозиционерами содержатся пять пунктов, которые подписавшиеся собираются воплотить для урегулирования кризиса.

Во-первых, стороны переговоров создают коалицию и формируют правительство «национального единства» в течение 10 дней после публикации закона, восстанавливающего действие Конституции 2004 года. Во-вторых, конституционная реформа начинается немедленно, чтобы завершиться к сентябрю этого года.

В-третьих, после принятия новой Конституции, но не позднее декабря 2014 года, будут проведены президентские выборы, принято новое избирательное законодательство, а также сформирован новый состав Центризбиркома на пропорциональной основе. Из четвертого пункта следует, что расследование недавних актов насилия будут проводить под совместным мониторингом власти, оппозиции и Совета Европы. В пятом пункте президент и оппозиционеры договорились не вводить чрезвычайное положение и воздержаться от применения силовых мер.

Помимо этих пяти основных пунктов, соглашение содержит указание Верховной Раде принять третий закон об амнистии, обещание приложить усилия для нормализации жизни в городах и селах путем освобождения административных зданий и разблокировки улиц, и приказ гражданам страны сдать в течение 24 часов в МВД все незаконное оружие. «Силы оппозиции и власти отойдут от позиций противостояния. Власть будет использовать силы правопорядка исключительно для физической защиты зданий органов власти», — говорится в документе.

Текст этого соглашения уже одобрил Совет Майдана, а депутаты Верховной Рады проголосовали за возврат к Конституции 2004 года. «Правый сектор» не удовлетворен документом, который радикальное движение называет «очередным очковтирательством», и обещает продолжить борьбу вплоть до полного «устранения режима внутренней оккупации и получения украинского национального государства с системой всеобъемлющего национального народовластия».

Новости по теме

Комментарии

pba
22 февраля 2014, 13:40
благодарю. номенклатура без прозрачного народного контроля . безпредел. долой все неприкосновенности.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»