Оптимальным временем для трехсторонних переговоров по газу назван конец июня

Дата следующих трехсторонних переговоров по газу не определена, оптимальный срок их проведения — конец июня, когда остро встанет вопрос о создании запасов газа на предстоящую зиму, сообщил РИА Новости постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

- Оптимальный срок — конец июня, — ответил Чижов на вопрос о возможных сроках проведения очередного раунда трехсторонних переговоров, подчеркнув, что это его мнение.

Ранее ЕК, Россия и Украина планировали провести переговоры по газу в Берлине 14 апреля, но в пятницу стало известно, что встреча отложена. Новые сроки пока не назывались. Чижов отметил, что новая дата пока не определена, и встреча может состояться в любой момент, но «не сегодня и не завтра».

Ранее представитель Еврокомиссии заявлял, что встреча по-прежнему планируется на апрель. Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев говорил, что рассчитывает обсудить на очередной трехсторонней встрече подписание нового 12-месячного газового пакета на условиях, аналогичных истекшему зимнему пакету.

Зимний пакет предполагал поставки российского газа на Украину по предоплате, со скидкой, без штрафов за недобор газа и при условии частичного погашения миллиардных долгов «Нафтогаза».

Россия во II квартале поставляет газ Украине по временному дополнительному соглашению, подписанному 1 апреля. Оно не предполагает штрафов за недобор газа, однако, как сообщал министр энергетики РФ Александр Новак, штрафы будут начисляться и в дальнейшем могут быть учтены в ходе разбирательства «Газпрома» с «Нафтогазом» в стокгольмском арбитраже.

Зимний пакет газовых договоренностей, истекший 31 марта, также не предусматривал штрафов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»