ВШЭ опровергла выводы властей РФ о выходе российской экономики из рецессии

В российской Высшей школе экономики категорически не согласны с выводами, которые делаются профильными министерствами и ведомствами о нынешнем состоянии экономики страны и считают, что в ближайшее время следует ожидать не выхода из рецессии, а усугубления рецессии.

«Последние статистические данные говорят о том, что в мае 2016 года чаши виртуальных весов, на которых может быть взвешен уровень экономической активности, после некоторых качков и колебаний, склонились все же в пользу "усугубления рецессии", нежели в пользу "завершения рецессии". Несмотря на рост нефтяных цен до 45-48 долларов с 30 долларов в начале года, падение внутреннего спроса во втором квартале, похоже, окажется даже более серьезным, чем в первом. При этом стабилизация объемов импорта говорит о том, что рассчитывать в ближайшем будущем на импортозамещение уже не приходится, как не приходится рассчитывать и на позитивный шок со стороны экспортного спроса», — цитирует «Интерфакс» «Комментарии о государстве и бизнесе» за 7-21 июня.

Как отмечают авторы исследования, падение почти во всех видах экономической деятельности наблюдается второй месяц подряд и прогнозируют падение ВВП по итогам года до 1,5 процента.

«Мы все более склоняемся к тому, что, несмотря на повышение цен на нефть до примерно 48 долларов, падение ВВП в 2016 году может превысить 1,5 процента. В апреле-мае слабые признаки стабилизации экономической конъюнктуры в промышленности сменились новым падением объемов выпуска. Розничный товарооборот за месяц сократился на 1,1 процента, демонстрируя почти беспрерывное падение на протяжении 17 месяцев. Причем основное снижение в мае пришлось на продовольственные товары, что может говорить об ухудшении благосостояния наименее обеспеченных слоев населения. Таким образом, за апрель и май состояние российской экономики резко ухудшилось», — считают в ВШЭ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»