Опрос: отношение к России в мире серьезно ухудшилось за прошедший год

Отношение к России в различных странах мира серьезно ухудшилось за прошедший год, достигнув рекордных с 2005 года значений, выявили социологи GlobeScan/PIPA в рамках ежегодного опроса об отношении к государствам мира, проводящегося по запросу «Би-би-си». Результаты опроса опубликованы на сайте организации (более подробная PDF-версия).

Социологи отмечают, что опрос проводился с декабря 2013 по апрель 2014 года, то есть большая его часть была завершена до событий в Крыму и последующего кризиса на юго-востоке Украины. Всего в опросе приняли участие 24 тысячи человек из 24 государств. Респондентов просили положительно или отрицательно оценить влияние 16 государств мира и Европейского союза на ситуацию на планете.

Российское влияние на события в мире негативно оценили в среднем 45% граждан иностранных государств (плюс 4% по сравнению с прошлым годом). Намного меньше — 31% — оценивает деятельность России как положительную, и их число за год не увеличилось. В 2005 году аналогичное соотношение было равным: 39%/39%.

Россия заняла пятое место в мире по наименьшему числу положительных откликов, отстав лишь от Ирана (60% отрицательных отзывов, 16% положительных), Пакистана (58%/16%), Северной Кореи (58%/19%) и Израиля (24%/50%). Жители только шести из 23 опрошенных стран склонялись к положительному мнению о российском влиянии (среди них Мексика, Гана, Китай, Индия), а в Перу и Турции мнения разделились практически поровну. При этом за год ситуация «ухудшилась» в 13 странах мира, особенно в Кении (плюс 16% отрицательно оценивающих российское влияние), Испании (плюс 15%), Бразилии (плюс 13%) и Канаде (плюс 12%).

Хуже всего вмешательство России в международную политику оценивают граждане Израиля (68% против, 5% за), Франции (69% против, 23% за), Германии (67% против, 21% за).

Лучше всего респонденты оценили вклад Германии в международные отношения (60% положительных отзывов, 18% отрицательных). Далее расположились Канада, Великобритания, Франция и Япония. США (42%/39%) уступили Бразилии и Евросоюзу, особенно сильно утратив позиции в глазах испанцев, немцев и тех же бразильцев.

GlobeScan Poll for the BBC

GlobeScan Poll for the BBC

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»