Опрос: менее 50% россиян знают о планах РФ направить отложенные работающими людьми деньги на выплаты нынешним пенсионерам

Менее половины россиян знают о решении властей направить отложенные работающими людьми деньги на выплаты нынешним пенсионерам, а большинство осведомленных против такого решения, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. В частности, 32% респондентов «что-то слышали», а хорошо информированы всего 9%.

Большую часть осведомленных об этом шаге составили респонденты в возрасте от 45 до 59 лет (46%), 27% — от 18 до 24 лет. Поддержали предложенную меру 19% опрошенных, в основном пожилые респонденты, негативно восприняли 27%. Еще 30% граждан, прежде всего молодежи, это оказалось безразлично.

Те, кто поддерживает решение потратить деньги, отложенные работающими гражданами, в 2014 году на выплату пенсии нынешним пенсионерам, согласен прежде всего с тезисом о необходимости поддержать пенсионеров (40%). Противники такой позиции чаще всего выражают опасения по поводу отсутствия гарантий возвращения забираемых денег владельцам (29%), 20% респондентов считают, что пенсии должны выплачиваться из госбюджета, 13% заявляют, что копили эти деньги для себя, а не для других, и забирать их несправедливо.

В рамках реформы планируется перевести в пользу государства 6% пенсионных накоплений, направленных в Негосударственные пенсионные фонды.

Ранее глава Минтруда Максим Топилин сообщал, что пенсионная реформа полностью заработает в 2015 году, и все ее нормы затронут тех, кто начал работать в этот год, а для остальных накопленные пенсионные права полностью сохранятся.

Как утверждает председатель правления Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов, реформа принесет выгоду всем гражданам — и нынешним пенсионерам, и будущим. По его словам, в ходе реформы нынешние пенсионеры не лишатся заработанных прав и их пенсия не сократится, в все изменения помогут сбалансировать пенсионную систему, и это обеспечит гарантии прав будущих пенсионеров.

Накануне оппозиционер, бывший кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный призвал граждан через специально созданный интернет-сервис обратиться к Госдуме, Совету федерации, Правительству и президенту с требованием отменить пенсионную реформу. По его словам, перевод 6% пенсионных накоплений обернется тем, что «у 25 миллионов граждан отнимут их деньги».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»