Опрос: лишь 4% сирийцев поддерживают идеи боевиков «Исламского государства»

Только 4% жителей Сирии готовы сказать, что суннитские боевики из движения «Исламское государство» представляют их интересы, приводит данные майского опроса британская социологическая организация Opinion Research Business (PDF).

В результате выяснилось, что «Исламское государство» (в прошлом «... Ирака и Леванта») поддеживают лишь 4% в целом по стране, однако 24% — в контролируемом ими регионе Ракка. Каждый третий сириец уверен, что правительство президента Башара Асада выражает интересы населения лучше остальных политических сил, тогда как аналогичного мнения о повстанческой Сирийской Армии Освобождения придерживаются лишь 9%. При этом месяц назад Асад выиграл первые альтернативные президентские выборы, проводившиеся в атмосфере продолжающегося вооруженного конфликта. Еще 9% называют в качестве своих кандидатов боевиков-исламистов из «Фронта аль-Нусра».

Более половины (60%) сирийцев приветствовали бы иностранное военное вмешательство в конфликт между повстанцами и войсками Асада — таковых больше в регионах, контролируемых повстанцами (88% в Идлибе и 66% в Алеппо против 11% в Тартусе и 36% в Дамаске). Сирийцы высоко оценивают шансы Асада остаться у власти: только 7% респондентов верят, что его правительство будет отстранено от власти в ближайший год.

Социологи проводили свое исследование на территории охваченной гражданской войной Сирии при участии местных специалистов. По словам руководителя ORB Джонни Хилда, опрос не был заказан правительственной или частной организацией, а был проведен по инициативе самих социологов. Всего в нем приняли участие 1014 взрослых жителей Сирии, беседы с которыми проходили лицом к лицу.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»