Опрос: большинство россиян ставят спецслужбам в пример Путина

Большинство россиян считают, что российские спецслужбы должны равняться на президента Владимира Путина, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Авторы исследования задались целью узнать, как россияне оценивают деятельность ВЧК, как предлагают развиваться современным спецслужбам, и с кого брать пример.

Мнение, что спецслужбы должны брать пример с главы государства, разделяет каждый пятый россиянин (21%). В частности, 8% из них — москвичи и петербуржцы, 29% жители городов-миллионников, 12% — жители городов, в которых проживают более 500 тысяч человек, 24% — из городов, где население составляет от 100 тысяч до 500 тысяч человек, 23% — их городов, где проживают менее 100 тысяч человек и 20% — жители сел.

По 17% считают, что равняться нужно на Феликса Дзержинского и Юрия Андропова, 15% полагают, что на Макса Штирлица, 12% — на Рихарда Зорге, 10% — на Джеймса Бонда, по 5% — на Эдварда Сноудена и Эраста Фандорина, 3% — на Александра Бенкендорфа и по 2% — на Мату Хари и Анну Чапман.

Отвечая на вопрос, каким образом современным спецслужбам следует выстраивать работу, 40% респондентов сочли, что надо опираться на прошлый опыт и продолжать традиции, а 47% — что следует ориентироваться на молодые кадры и выстраивать новую структуру. В числе тех, что придерживается первой позиции, больше всего сторонников КПРФ (53%), вторую точку зрения чаще разделяют сторонники непарламентских партий (57%).

Оценивая работу Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), каждый третий (37%) заявил, что она принесла России пользу, а каждый пятый (20%) — что нанесла вред. Полезной работу ВЧК считали в основном люди в возрасте 60 лет, негативной — молодежь (50% и 25%, соответственно).  Каждый третий участник опроса (30%) признался, что ничего не знает о деятельности ВЧК.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»