Опрос: треть американских девушек недовольны своей внешностью

Все большему числу американских девушек не нравится их внешний вид, при этом они жалуются на приставания со стороны молодых людей, показывают результаты опроса американской ассоциации девушек-скаутов Girlguiding, пишет Guardian. Как правило, эти комплексы связаны с образом, навязываемым СМИ, и половой дискриминацией, считают исследователи.

По данным опроса, треть девушек недовольны своей внешностью. Год назад комплексы по этому поводу испытывали 29%, а в позапрошлом — 26%. Среди девушек в возрасте от 14 до 16 лет недовольны собой более половины (51%). В возрастной категории от 16 до 18 лет не очень или совсем недовольны собой 24% девушек.

Что касается сексуальных домогательств, то девушки скорее недовольны своей социальной ролью — их активное сексуальное поведение осуждается, тогда как аналогичные поступки со стороны мальчиков и юношей одобряются обществом, а соответствующие стереотипы поведения навязываются масс-медиа, пояснили опрошенные.

Девушки, по мнению специалистов ассоциации, под давлением медиа тратят на поддержание красоты огромные суммы. Так, среди опрошенных девушек в возрасте от 11 до 16 лет восемь из 10 ответили, что удаляют волосы на ногах, более шести из 10 красятся в школу и четыре из 10 девушек удаляют волосы в области бикини и носят мягкие бюстгальтеры. Среди опрошенных в возрастной группе от 7 до 11 лет почти две трети красят ногти, половина наносит макияж и одна треть носит высокие каблуки. По мнению девушек, это помогает им выглядеть женственнее.

Члены ассоциации — как правило, это ровесники опрашиваемых — были крайне «удивлены и обеспокоены» его результатами, отмечает газета. «Мы твердо убеждены, что женщину нужно оценивать по ее способностям, а не по внешности, и сексуальных домогательств должно быть меньше», — пояснили волонтеры.

 «По мне, равное общество для мужчин и женщин это то, в котором в рекламе шампуня мужчины моют голову, сейчас же чаще всего в таких роликах резвятся привлекательные женщины», — говорит 16-летняя Элли Диббен.

Другой подросток Кэти Вормалд сказала, что на уроках полового воспитания должны обсуждаться темы кибербуллинга (травли в интернете) и порнографии. «Смешно, что в 21 веке нет никакого упоминания об интернете или принципах сексуального образования в законах», — считает она.

В России в июле глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов предложил ввести в школах предмет полового воспитания. Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов предостерег министра от введения предмета, так как это, по его мнению,  может негативно повлиять на детей, принять форму пропаганды разврата. Астахов предложил возобновить преподавание в школах предмета «Этика и психология семейной жизни».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»