Опрос: 69% шотландцев поддерживают легализацию эвтаназии

69% шотландцев поддержали законопроект о легализации эвтаназии, сообщается на сайте телеканала STV.

Независимые организации «Моя жизнь, моя смерть, мой выбор» и «Друзья под конец» провели опрос в рамках кампании по поддержке законопроекта, внесенного в шотландский парламент независимым депутатом Марго Макдональд.  13% респондентов негативно отозвались о законопроекте, 18% не уверены в своем отношении к нему.

По мнению представителя организации Боба Скотта, Шотландский парламент обратит внимание на мнение большинства респондентов и примет закон как можно скорее. «Даже с доступной высококачественной паллиативной медициной, некоторые пациенты не могут прекратить невыносимые страдания.

Мы хотим, чтобы люди знали о возможности сделать свой выбор и, при необходимости завершить собственную жизнь», — сказал он.

Этот законопроект — вторая попытка Макдональд изменить законодательство страны по вопросу добровольного суицида. В проекте содержится концепция «раннего предупреждения», согласно которой любой старше 16 лет может заранее проинформировать руководство клиники о желании эвтаназии.

Согласно проекту, все запросы на эвтаназию должны быть одобрены не менее чем двумя специалистами, одного из которых необходимо привлекать со стороны. После запроса должно пройти не менее 14 дней на случай, если больной передумает, а также пожелает попрощаться с родственниками и распорядиться собственностью.

Посредник, или, как их называют «Друг под конец», не должен иметь с больным никаких отношений.

В стране множество организация выступают против принятия законопроекта.  По их мнению, любые изменения в законодательстве окажут влияние на уязвимых людей, подталкивая их к суициду.  К такому решению люди могут прийти из страха стать обузой своим близким.

Эвтаназия разрешена в Нидерландах, Бельгии, Швеции, Швейцарии, некоторых штатах США и в Люксембурге. В большинстве стран осуществляющие эвтаназию медики преследуются законом.

Новости по теме

Комментарии

30 января 2014, 16:56
С таким подходом к вопросу старости не удивлюсь если в будущем эвтаназия в странах Гейропы станет обязательной по выходу человека "на пенсию"! ((
Очень "скользкий" вопрос, заведомо гнильцой от него отдает........!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»