Оправданный житель Старого Оскола получит 1,5 млн рублей компенсации за три года колонии

Судебная коллегия по гражданским делам приняла решение о компенсации морального вреда, причиненного белгородцу трехлетним уголовным преследованием, в 1,5 млн рублей, сообщает пресс-служба Белгородского областного суда.

В суд с требованием компенсации физических и нравственных страданий обратился 34-летний житель Старого Оскола Х, который в 2010 году получил обвинение  по части 4 статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Мужчина находился под стражей 35 месяцев, из них полтора года провел в колонии строгого режима.

Фигурант дела обвинялся в избиении своего знакомого, который впоследствии от этих действий скончался. По данным суда, Х. встретил погибшего в компании своих друзей на пляже, где между мужчинами возникла ссора, закончившаяся дракой, поскольку ранее обвиняемый передал потерпевшему на ремонт мобильный телефон, а тот его долго не возвращал.

Позже нетрезвого потерпевшего задержала и доставила на медицинское освидетельствование в наркологический диспансер полиция. Он на самочувствие не жаловался, врачи засвидетельствовали на его лице гематому. Позже полиция составила протокол об административном правонарушении и отпустила мужчину. Через два дня он скончался.

Обвиняемый в суде признал, что бил потерпевшего, но, по его словам, от тех ударов мужчина скончаться не мог.

Дело в отношении Х. трижды рассматривал суд первой инстанции, два раза из которых мужчине вынесли обвинительный приговор с наказанием в виде длительного срока в колонии. Позже оба приговора президиум Белгородского областного суда отменил.

В мае прошлого года Староооскольский городской суд оправдал Х., поскольку не нашел в его действиях состава преступления. Прокурор от имени государства принес извинения осужденному за незаконное предъявление ему обвинения.

После освобождения мужчина обратился в Старооскольский городской суд с требованием  взыскать с Министерства финансов за счет казны 9 млн рублей компенсации морального вреда, по 1 млн рублей за каждый год перенесенных страданий каждому члену его семьи. Пока мужчина находился в колонии, он вступил в брак, и у него родился сын, которого он не видел до оправдания.

Суд оценил моральный вред в 1,5 млн рублей. Белгородский областной суд признал это решение законным и обоснованным.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»