Оппозиция заявляет о неприемлемости силового сценария на Украине

Оппозиционеры заявляют о неприемлемости силового сценария на Украине и не принимают требование властей распустить Майдан, но считают необходимым сделать все возможное и невозможное для предотвращения дальнейшего кровопролития, говорится в заявлении трех оппозиционных партий — «Батькивщина», УДАР и «Свободы» — обнародованном на сайте «Батькивщины».

«Роспуск Майдана как условие, выдвинутое Януковичем оппозиции, является контрпродуктивным и оторванным от реалий. Не мы собирали Майдан и не нам его распускать! Люди сами решат, как им быть — в зависимости от того, когда и каким способом будут удовлетворены их требования», — подчеркивается в сообщении.

«Вести переговоры с режимом, чья политика привела к смерти многих людей, — дело крайне неприятное, но мы обязаны сделать все возможное, и даже невозможное, чтобы предотвратить дальнейшее кровопролитие», — отмечается в заявлении.

Оппозиционные партии также утверждают, что трагические события в Киеве 18 февраля не являются сценарием украинской политической оппозиции.

«Мы никогда не призывали, не призываем и не будем призывать людей к оружию. Это — наша принципиальная позиция. Смерть каждого человека — личная трагедия каждого из нас», — говорится в совестном заявлении.

Позже лидер УДАРа Виталий Кличко возложил всю ответственность за эскалацию конфликта и возникшее насилие на президента Украины Виктора Януковича, отмечает «Украинская правда». По словам одного из лидеров оппозиционеров, власть «загнала людей в силовой конфликт своим игнорированием и нечестностью».

Согласно последним данным, в ходе столкновений погибли 26 человек, 10 из них — сотрудники правоохранительных органов. По информации бригад экстренной медицинской помощи и учреждений здравоохранения Киева, за медицинской помощью обратился 351 пострадавший, отмечает «Интерфакс».

В связи со случившимся милиция открыла уголовное производство по статье 294 (массовые беспорядки).

Президент Украины объявил в стране 20 февраля днем траура по погибшим в Киеве. Позже власти Литвы Власти Литвы также объявили 20 февраля днем траура по погибшим.

Новости по теме

Комментарии

19 февраля 2014, 21:01
К сожалению они уже для себя все предрешили! И не смотря на то что Янукович до сих пор трусливо играет в бирюльки и тянет резину, думаю танки по этим гадам в итоге наконец-то прокатятся!!! Янукович конечно в этой ситуации ведет себя как последняя сволочь - там люди вынуждены ценою здоровья и жизней вставать на защиту своей страны от толпы западноукраинских фашистов, а он спрятался в кабинете и упорно тараторит о мирно выходе из конфликта!!!! Да с таким подходом его скоро свои же и завалят!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»