Оппозиция в Раде надеется на отмену закона о декоммунизации в европейских судах

Украинская оппозиция в Верховной раде будет добиваться отмены закона о декоммунизации в европейских судах, заявил на брифинге один из лидеров «Оппозиционного блока», депутат Верховной рады Александр Вилкул.

- Мы подали заявление в Конституционный суд об отмене законов, которые затронут интересы миллионов жителей Украины, — сказал он.

Так, по его словам, переименование Днепропетровска затрагивает интересы, как минимум, 3,5 миллионов жителей Днепропетровской области, каждому из которых придется переделывать десятки документов. Политик также отметил, что в оппозиции настаивают на том, что если решения о переименовании населенных пунктов и принимать, то это должно делаться в рамках местных референдумов самими горожанами.

Закон о декоммунизации был подписан президентом страны. Законом запрещается изготовление и публичное использование символики, даже сувенирной, коммунистического и нацистского режимов, а также публичное исполнение гимнов СССР, УССР и других советских республик или их фрагментов на всей территории Украины. В законе также предусмотрено переименование областей, городов, сел и улиц, в названиях которых осталось коммунистическое наследие, отмечает ТАСС.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»