Оппозиция Мозамбика обвинила партию власти в нарушениях на президентских выборах

Мозамбикская партия «Ренамо» обвинила власти страны в запугивании избирателей и фальсификации голосов на парламентских и президентских выборах, передает Reuters.

По словам Ивоны Суарес, заседающей в парламенте по списку «Ренамо», полицейские оказывали прямое давление на избирателей в провинции Нампула на севере страны. Другой известный депутат Арнальдо Чалауа обвинил государственные СМИ в трансляции предварительных результатов голосования с тем, чтобы убедить избирателя в состоявшейся победе правящей партии «Фрелимо».

Парламентарии заявили, что выборы прошли с очевидными нарушениями, однако отметили, что в «Ренамо» до сих пор не сформировано официальное мнение относительно процесса голосования. Представители «Фрелимо» отвергают все обвинения в подлоге, отмечая что процесс голосования был прозрачен и соответствовал закону.

Фаворитом на выборах президента Мозамбика считается Филипе Ньюси, занимавший пост министра обороны при действующем президенте Армандо Джебузе — тот не стал баллотироваться на третий срок в соответствии с конституцией страны. Основным соперником Ньюси считается Афонсо Длакама, возглавляющий партию «Ренамо».

В 2012 году сторонники «Ренамо» вступили в вооруженный конфликт с войсками, лояльными Джебузе, и Длакаме пришлось скрыться от уголовного преследования на севере страны. В августе этого года парламент Мозамбика согласился амнистировать лидера повстанцев с тем, чтобы тот смог участвовать в выборах — на голосовании пять лет назад Длакама набрал всего 17%, однако в этом году его шансы на победу оцениваются существенно выше.

Сам Афонсо Длакама объявил, что надеется на честную и прозрачную процедуру выборов. Международные наблюдатели признали, что в ходе выборов в Мозамбике сохранился порядок, однако накануне в городах Бейра и Нампуло произошли стычки сторонников «Ренамо» с полицией, в ходе которых один человек получил огнестрельное ранение, а еще несколько были задержаны.

Избирательная комиссия Мозамбика должна начать оглашение результатов голосования 16 октября. Если за Филипе Ньюси проголосовали менее половины от 11 млн избирателей, на выборах будет объявлен второй тур, в котором оппозиционно настроенные избиратели объединятся вокруг фигуры Длакамы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»