Оппозиция Македонии требует отставки премьер-министра страны

Лидер оппозиционного Социал-демократического союза Македонии Зоран Заев рассчитывает, что организованная им акция у Дома правительства в Скопье продлится «несколько дней», после чего премьер Никола Груевский уйдет в отставку. Об этом Заев заявил агентству РИА Новости.

Он подчеркнул, что акция оппозиции, в которой участвуют до 1,5 тысяч человек, будет мирной. Македонская оппозиция в воскресенье провела масштабный митинг протеста у Дома правительства в центре Скопье. После его окончания Заев объявил о начале бессрочной акции. Сторонники Заева и представители ряда других партий, в том числе коммунистической, а также организаций албанского нацменьшинства, поставили на бульваре около 30 палаток. Кроме того, несколько десятков активистов расположились между палатками на тонких туристических матрасах.

Полиция взяла под охрану Дом правительства, однако протестанты не предпринимают никаких противоправных действий. Между тем, в понедельник в центре Скопье должен пройти митинг проправительственных сил.

Акция протеста вызвана тяжелой экономической ситуацией в стране. Уровень безработицы в Албании составляет 28 процентов. Около 450 тысяч граждан (то есть одна пятая) покинули Македонию в поисках работы в других странах Европы. Македония считается одной из беднейших стран Европы — хуже ситуация только в соседней Албании.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»