Оппозиционная партия ГЕРБ лидирует на выборах в Болгарии после подсчета 65% голосов

Партия оппозиции Граждане за европейское развитие (ГЕРБ) лидирует с 39,6% после подсчета 65% голосов на досрочных выборах в 43-ий созыв Национального собрания Болгарии, сообщает ЦИК страны, передает РИА «Новости».

Социалистическая партия получила 14,58% голосов, Реформаторский блок, в который входят позиционирующие себя как демократические движения «Болгария для граждан», Союз демократических сил, партия «Свобода и достоинство» и болгарский аграрный Национальный союз, получил 13,33%, Патриотический фронт — 7,16%, коалиция «Альтернатива за болгарское возрождение» — 5,46%, партия «Болгария без цензуры» — 3,95%, националистическая партия «Атака» — 5,18% голосов, а «Движение за права и свободы», представляющее интересы турецкого меньшинства получило 1,41%. Все эти партии войдут в состав парламента страны.

Всего в бюллетене на выборах присутствовали 18 партий и семь коалиций. Парламент Болгарии насчитывает 240 мест, предполагается, что партия ГЕРБ может занять до 89 из них.

В прошлом созыве Национального собрания представители ГЕРБ занимали 97 мест, у левой «Коалиции за Болгарию» было 84 места, в партии «Движение за права и свободы» было 36 мест, у националистов из «Атаки» — 23.

О проведении досрочных парламентских выборов политические силы Болгарии договорились в конце июня. Об этом сообщил лидер Социалистической партии Сергей Станишев, который объяснил необходимость их проведения политической нестабильностью в стране.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»