Операция по подъему лайнера Costa Concordia завершена

Инженерам удалось привести завалившийся на бок у берегов острова Джильо в Тирренском море лайнер Costa Consordia в вертикальное положение, сообщает «Би-би-си».

В ходе беспрецедентной операции лайнер весом более 114 тысяч тонн сначала сняли с рифа, который и спровоцировал кораблекрушение, а затем в течение 19 часов разворачивали его в «нормальное» для корабля положение при помощи кессонов. Ранее предполагалось, что рабочие управятся за 12 часов, однако поворот на 65 градусов занял существенно больше времени.

Теперь судно попытаются транспортировать в порт для проведения следственных действий и последующей утилизации.

Крушение Costa Concordia произошло ночью 14 января 2012 года у побережья Тосканы. На борту корабля находились более 4,2 тысячи человек. В результате аварии 30 человек погибли, еще двое числятся пропавшими без вести — во время операции по поднятию лайнера их тела обнаружить пока не удалось. Предварительной причиной кораблекрушения считается слишком близкое приближение к берегу по вине капитана или из-за технической ошибки.

Капитан лайнера Франческо Скеттино сначала сообщил следователям, что приблизиться к берегу его побудило желание передать привет своему приятелю, живущему на острове, однако затем отказался от этих показаний и заявил, что приказ об изменении курса отдали представители компании-владельца. Прокуроры требуют назначить Скеттино до 2 тысяч 697 лет тюремного заключения, однако процесс пока не завершен.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»