ОП РФ собрала 17 тысяч исков к Украине на 5 млрд евро для подачи в ЕСПЧ

Общественная палата РФ и другие правозащитные организации собрали материалы 17 тысяч исков к Украине на общую сумму 5 миллиардов евро и намерены подать их в Европейский суд по правам человека, пишет газета «Известия» в пятницу.

По словам члена Общественной палаты Георгия Федорова, около 500 исков уже подано, а еще 400 — принято к рассмотрению. Федоров надеется, что заседания по первому иску в ЕСПЧ начнутся до конца этого года.

Как уточняет издание, сумма компенсации морального и материального вреда в каждом иске составляет 300 тысяч рублей.

Работой с исками занимаются члены Общественной палаты — первый заместитель председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгий Федоров и председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина, юристы ОП, а также ассоциация «Право против фашизма» (объединяет российских юристов и общественные организации) и Российский фонд мира (получает благотворительные пожертвования).

Как пишет газета, данные для 10 тысяч исков собиралась в России, куда после начала военных действий на востоке Украины начали приезжать тысячи беженцев. Информация для остальных 7 тысяч исков собиралась на территории ДНР и ЛНР и городов, которые находятся на территории, контролируемой властями Украины, — в Харькове, Днепропетровске, Одессе.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»