ООН: власти Йемена достигли с повстанцами соглашения по урегулированию конфликта

Правительство Йемена и шиитские повстанцы, проводящие в стране акции протеста, достигли соглашения, способного урегулировать напряженную ситуацию в регионе, сообщил посланник ООН в Йемене Джамаль бен Омар, передает Reuters.

«Это соглашение должно стать документом, который откроет дорогу к мирным переменам и ляжет в основу общенационального сотрудничества с целью безопасности и стабильности», — приводит агентство заявление представителя ООН. Он отметил, что стороны в ближайшие дни подпишут соответствующий документ.

В Йемене с августа идут акции протестов шиитов. Участники демонстраций требуют отставки правительства и отмены решения о сокращении субсидий на покупку топлива, поддерживавших малоимущее население, но истощивших казну страны. В связи с беспорядками власти страны закрыли аэропорт в столице, а также школы и некоторые правительственные учреждения. Ранее сегодня в некоторых районах Саны был введен комендантский час.

На фоне беспорядков в столице страны на севере Йемена продолжаются столкновения йеменских силовиков с боевиками шиитской группировки «Аль-Хуси», действующей с 1994 года и взявшей под контроль часть территории на севере страны.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»