СБ ООН включил «Боко Харам» в список связанных с «Аль-Каидой» групп

Комитет Совета Безопасности ООН по «Аль-Каиде» включил исламистскую группировку «Боко Харам», активно действующую в Нигерии, в список связанных с «Аль-Каидой» групп, сообщает Reuters.

Вводимые в отношении группировки санкции включают замораживание активов в зарубежных банках, запрет на въезд и эмбарго на поставки оружия. Агентство отмечает, что ранее Нигерия неохотно обращалась за международной помощью для борьбы с «Боко Харам».

Нигерийские власти обратились в Комитет Совета Безопасности ООН по «Аль-Каиде» с просьбой внести «Боко Харам» в «черный список» и применить к группировке соответствующие санкции 20 мая.

Власти Нигерии обратились в контртеррористический комитет Совета Безопасности ООН после похищения боевиками группировки около 300 школьниц в городе Чибок округа Борно в середине апреля. Накануне власти США приняли решение направить 80 военных в Чад, чтобы помочь найти и освободить более похищенных девочек.

Радикальная исламистская группировка действует на севере Нигерии. Соратники исламистов добиваются введения шариата по всей стране. Члены группировки берут на себя ответственность за большинство терактов, участившихся в стране в последнее время.

Президент Нигерии Джонатан Гудлак год назад объявил о введении чрезвычайного положения в трех северо-восточных штатах в связи с угрозой нападений боевиков «Боко Харам». Ранее режим чрезвычайного положения в этих штатах был продлен еще на полгода.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»