ООН: в ЦАР с начала конфликта убито и искалечено не менее 133 детей, часть из них обезглавили

ООН подсчитала, что не менее 133 детей были убиты или искалечены в Центральноафриканской республике с начала конфликта мусульман и христианского ополчения, сообщает AFP. По данным организации, преступники, принадлежащие к разным конфессиям, обезглавливают детей и уродуют их исключительно из-за их вероисповедания. Иногда раненые дети не в состоянии добраться до больниц.

«У страны, где взрослые безнаказанно и жестоко убивают невинных детей, нет будущего», — сказал Мануэль Фонтейн, старший советник ЮНИСЕФ по вопросу о положении детей в вооруженных конфликтах. По его словам, в первую очередь надо покончить с безнаказанностью и поймать всех, кто причастен к преступлениям против детей.

Мусульманская группировка «Селека» во главе с Мишелем Джотодией захватила власть в стране в начале прошлого года и принялась ущемлять христианское большинство. Им противостоит «Анти-балака», христианское ополчение, которое уже вытеснило мусульман из западной части ЦАР.

Ранее движение Amnesty International обвинило христианское ополчение Центральноафриканской республики в том, что оно занимается «этническими чистками» мусульман. Организации удалось собрать свидетельства по меньшей мере 200 убийств мирных жителей-мусульман боевиками-христианами. При этом международные организации не объясняют, почему используют термин «этнические чистки».

Международный миротворческий контингент не смог остановить насилие в стране. ООН описывает ситуацию в «богатой ресурсами, но нищей стране» как гуманитарную катастрофу «неописуемых масштабов».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»