ООН: в мире растет потребление новых видов наркотиков

Управление ООН по наркотикам и преступности отмечает рост мирового потребления новых видов наркотиков и снижение популярности кокаина и марихуаны, говорится в распространенном сегодня Всемирном докладе о наркотиках — 2014, сообщает ИТАР-ТАСС.

В мире идет рост потребления амфетаминсодержащих препаратов и психоактивных веществ, отмечают авторы доклада. Так, в 2012 году было изъято 144 тонны амфетамина, причем половина — в США. Выросло производство препаратов, содержащих психоактивные вещества — в середине 2012 года было зарегистрировано более 250 их разновидностей, а в декабре 2013 года — более 345. В 2013 году также был отмечен резкий рост опиумных веществ в Афганистане, на их долю приходится 80% нелегальных поставок всей мировой продукции опиума.

При этом плантации кокаинового куста сократились до 133,7 тысячи гектаров. По данным авторов доклада, это наименьший показатель за 24-летнюю историю документально фиксированных наблюдений за распространением этой культуры.

В 2012 году было зафиксировано трехпроцентное снижение потребления полусинтетического наркотика «экстази», количество зависимых от него сократилось до 18,8 млн человек. Марихуана также теряет популярность, в 2012 году ее употребляли примерно 178 млн человек.

В целом, как подчеркивается в документе, «общее потребление наркотиков в мире находится на стабильном уровне».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»