ООН уличила президента Сомали в сговоре с фирмой из США для обхода международных санкций

Комиссия Организации объединенных наций обнаружила доказательства причастности президента Сомали, его администрации, экс-министра иностранных дел к сговору с юридической фирмой из США по обходу международных санкций, сообщает Reuters.

Группа контроля по Сомали и Эритрее представила на рассмотрение Совета безопасности 37-страничный доклад, с которым ознакомилось агентство. В нем говорится, что собранная информация «демонстрирует использование власти в корыстных интересах» и, как минимум, свидетельствует о сговоре с целью сокрытия заграничных активов.

Большая часть иностранных активов сомалийских властей — деньги, золото и недвижимость за рубежом — была заморожена в ходе гражданской войны в 1991 году. В докладе утверждается, что президент Хасан Шейх Махмуд, экс-глава МИД Фаузия Юсуф Адам через двух посредников установили связи с фирмой Shulman Rogers, которая занималась поисками и возвращением под контроль властей Сомали таких активов.

Президент и представители юридической фирмы уже заявили, что действовали исключительно во благо Сомали, и обвинили главу Группы контроля Джарата Чопру в некомпетентности и нежелании разобраться в сомалийских финансовых проблемах.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»