ООН сообщила о получении «Исламским государством» за год до $45 млн в виде выкупов

Боевики «Исламского государства» за 2013 год получили от 35 до $45 млн благодаря похищениям с целью выкупа, сообщила эксперт ООН по санкциям в отношении «Аль-Каиды» Йотсна Лалджи, передает AP.

По ее оценке, за период с 2004 по 2012 год террористические организации собрали около $120 млн в качестве выкупов за заложников. Эксперт добавила, что количество похищений с целью выкупа с годами продолжает расти.

В последние годы «Аль-Каида» и ее союзники в качестве главного источника прибыли используют похищения людей. Лалджи привела в пример обращение главы исламистов Аймана аль-Завахири 2012 года, в котором он призывает своих сторонников активизировать похищения жителей стран Запада по всему миру.

Она уточнила, что за период между 2011 и 2013 годами группировка «Аль-Каида на Аравийском полуострове», действующая в Йемене, получила до $20 млн выкупами за похищенных людей, а группировка «Аль-Каида в странах исламского Магриба», действующая в Северной Африке, — $75 млн. Лалджи упомянула в своем докладе нигерийскую группировку «Боко Харам», которая собрала несколько миллионов долларов и «Абу-Сайяф» в Филиппинах, которая заработала до $1,5 млн.

По данным ООН, среди похищенных боевиками граждан большинство — жители страны, в которой действуют группировки. Исламисты организуют похищения самостоятельно, либо, как это происходит в Йемене, заложников боевикам передают местные племенные группы, отметила Лалджи.

На прошлой неделе Барак Обама призвал пересмотреть механизм, с которым США реагируют на похищения своих граждан боевиками в связи с участившимися случаями убийств «Исламским государством». При этом президент США уточнил, что принцип, в соответствии с которым американские власти отказываются платить выкуп за похищенных, останется неизменным.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»