ООН сообщила о 400 погибших на востоке Украины гражданских лицах

Официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Равина Шамдазани озвучила имеющиеся в ее распоряжении статистические данные о числе погибших на востоке Украины мирных граждан. По ее сведениям, «вследствие неизбирательных обстрелов жилых районов и подрывов на минах» с начала года убиты около 400 гражданских лиц.

Об этом Шамдазани сообщила на сегодняшнем брифинге в Женеве. Всего же за время конфликта на Украине погибли не менее 6116 человек и не менее 15 474 получили ранения, отметила она, подчеркнув, что эти цифры «являются оценочными».

- Подлинные цифры могут быть значительно выше, потому что сотни людей считаются пропавшими без вести и сотни тел ожидают опознания, цитирует ТАСС официального представителя ООН.

- Мы глубоко встревожены тем, что ситуация в области прав человека на востоке Украины продолжает ухудшаться из-за нарушения режима прекращения огня,— подчеркнула она. — Мы опасаемся дальнейшей эскалации боевых действий.

- Защита гражданского населения должна быть абсолютным приоритетом, а те, кто нарушает права человека и международное гуманитарное право, в какой бы части страны это ни происходило и к какой бы стороне конфликта они ни принадлежали, должны быть привлечены к ответственности, — считают в УВКПЧ.

В этой связи Равина Шамдазани заявила о решительном осуждении Управлением ООН Верховного комиссара ООН по правам человека убийств в Киеве Олега Калашникова, Олеся Бузины и Сергея Сухобока.

- Убийства в Киеве бывшего члена парламента Олега Калашникова и двух журналистов Олеся Бузины и Сергея Сухобока вызывают большую обеспокоенность, — заявила она.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»