ООН призвала США рассекретить данные о гибели генсека организации в 1961 году

Независимая комиссия ООН пришла к выводу, что авиакатастрофа в ночь на 18 сентября 1961 года, в которой погиб генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Даг Хаммаршельд, могла произойти в результате обстрела лайнера. В связи с этим Генеральная ассамблея ООН обратилась к США, Великобритании, Франции и другим странам с просьбой рассекретить данные об этом инциденте, сообщает ТАСС.

Хаммаршельд и 15 сопровождавших его лиц направлялись на переговоры с лидером сепаратистов в Конго, однако лайнер не долетел до аэропорта. Его обломки были обнаружены в 15 километрах от взлетно-посадочной полосы.

Инициированное нынешним генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном расследование дает основания предполагать, что самолет главы организации был сбит. Выяснилось также, что шифровальная машина, использовавшаяся Хаммаршельдом, была умышленно запрограммирована таким образом, чтобы Агентство национальной безопасности США имело возможность перехватывать передаваемые шведским дипломатом сообщения.

Независимая комиссия ООН обратилась к спецслужбам США, Великобритании, Франции, Бельгии, Германии, ЮАР и других стран с просьбой предоставить имеющуюся у них информацию по катастрофе самолета генсека ООН, однако ответа не получила.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»