ООН призвала не использовать информационные технологии в военных целях

Согласованный группой экспертов из 20 стран спецдоклад ООН по правилам поведения государств в киберпространстве рекомендует использовать интернет исключительно в мирных целях. Об этом сообщил посол по особым поручениям МИД РФ Андрей Крутских.

Ключевым является тот факт, что в докладе отражена позиция России и ее партнеров по ШОС и БРИКС, что главное — не легализовать и не регулировать конфликты в информационном пространстве, а предотвращать использование информационно-коммуникативных технологий в военно-политических целях, сказал дипломат в интервью газете «Коммерсант».

Кроме того, в докладе указано на недопустимость огульных обвинений друг друга в кибератаках, подчеркнуто, что информационно-коммуникативные технологии должны использоваться исключительно в мирных целях и впервые признана незаконной деятельность по внедрению закладок в IT-продукцию. В докладе также подтверждено суверенное право государств распоряжаться информационно-коммуникационной инфраструктурой на своей территории и определять свою политику в сфере международной информационной безопасности.

По словам Крутских, Россия предпочла бы юридически обязывающую международную конвенцию под эгидой ООН об обеспечении глобальной информационной безопасности. Но в Москве понимают, что для такого документа ряд западных партнеров пока не созрел, отметил дипломат.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»