ООН пригрозила боевикам из «Боко Харам» статусом военных преступников

Исламисты из радикальной нигерийской группировки «Боко Харам» могут быть признаны военными преступниками, передает AFP заявление представителя верховного комиссара ООН по правам человека Сесиль Пуйи.

По словам представителя ООН, боевики «Боко Харам» подозреваются в совершении «масштабных систематических нападений на мирное население», что может быть расценено как преступления против человечества.

В начале ноября исламисты совершили очередное нападение на население города Бама в штате Борно, убив 40 человек и предав огню около 300 домов. В тот же день боевики атаковали свадебный кортеж, расстреляв более 30 человек, в том числе жениха.

Принимая во внимание все эти преступления, Пуйи добавила, что властям страны следует придерживаться правовых рамок во время проведения операций против боевиков и избегать излишнего применения силы.

В северо-восточном нигерийском штате Борно и еще в двух штатах уже несколько месяцев действует чрезвычайное положение в связи с активизацией действий «Боко Харам». Целями боевиков становятся как военные, так и мирные граждане — теракты совершаются в школах, мечетях и на рынках. Нигерийские военные проводят против боевиков масштабную операцию, однако пока прекратить насилие им не удалось.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»