ООН: почти 800 гражданских погибли в Ираке с 5 июня во время наступления суннитских повстанцев

Не менее 1075 человек, из них 757 — мирные жители, погибли, еще 658 получили ранения в ходе боевых действий в иракских мухафазах Найнава, Дияла и Салах-эд-Дин, продолжающихся с 5 июня, сообщил представитель совета ООН по правам человека Руперт Колвилл, передает Associated Press.

Он добавил, что озвученную цифру стоит «в основном воспринимать как минимальную», в число жертв вошли люди, ставшие жертвами нескольких подтвержденных казней и внесудебных убийств гражданских лиц, полицейских и солдат, прекративших воевать против суннитских боевиков из организации «Исламское государство Ирака и Шама» (ISIS).

Согласно данным Колвилла, еще не менее 318 человек погибли, а 590 пострадали ранения в результате как минимум шести бомбардировок в Багдаде и нескольких районов в южной части Ирака.

Ранее сегодня иракские военные провели бомбардировку захваченного исламистами нефтеперерабатывающего завода в Байджи, в результате которой, по данным силовиков, погибли не менее 19 человек, еще 17 пострадали.

Активные боевые действия продолжаются в Ираке с начала июня, когда ISIS начали захватывать населенные пункты на севере Ирака. Первым перешедшим под контроль исламистов крупным городом стал второй по величине в Ираке Мосул.

Боевики также захватили завод в Байджи, родину бывшего президента Ирака Саддама Хуссейна, часть города Баакуба находящегося в 60 километрах от Багдада, два пропускных пункта на границе с Сирией, четыре города в провинции Анбар, нефтеперерабатывающий завод в Байджи и аэропорт в городе Талль-Афар.

Богатый на нефтяные разработки город Киркук контролируют вооруженные формирования курдов, занявшие город после того, как его покинули служащие иракской армии. Ранее сегодня госсекретарь США Джон Керри прибыл из Багдада в столицу Иракского Курдистана Эрбиль, он призвал курдов сотрудничать с иракскими властями для формирования правительства.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»