ООН оценило число жертв иракского конфликта за август в почти полторы тысячи человек

Не менее 1420 человек погибли в августе из-за противостояния боевиков «Исламского государства» (ИГ) и властей Ирака, приводит агентство AFP на странице в Twitter данные ООН.

Боевики «Исламского государства» начали наступление в начале июня и захватили часть территорий на севере страны. Международные организации сообщали о массовых казнях, людей, отказавшихся принять ислам на захваченных территориях.

Помощь в противостоянии исламистам оказывают западные страны, поставляющие оружие для иракских военных и курдских вооруженных формирований, а также гуманитарную помощь для пострадавших. Военно-воздушные силы США обстреливают позиции исламистских боевиков, последний обстрел был в ночь на 1 сентября у плотины Мосул и города Амерли, в течение двух месяцев находившийся в блокаде. Накануне армия Ирака вошла в город.

Глава министерства обороны США Чак Хейгел признавал, что масштаб «Исламского государства» выходит за рамки представлений о террористических организациях. «Они предсатвляют собой непосредственную угрозу всем нашим интересам как в Ираке, так и где угодно еще», — отмечал он. Пресс-секретарь американского военного ведомства Джон Кирби ежедневные траты США на борьбу с ИГ оценивал в $7,5 млн.

Американский президент Барак Обама на пресс-конференции 29 августа объявил, что у США нет готовой стратегии по борьбе с иракскими боевиками. Он подчеркивал, что специалисты во главе с Хейгелом готовят несколько вариантов нанесения ударов по позициям «Исламского государства». Эти действия, по словам Обамы, должны стать частью неготовой пока «широкой всеобъемлющей стратегии».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»