ООН отрицает преследования русских на востоке Украины

ООН не нашла факты систематического преследования русских на востоке Украины, говорится в докладе верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй.

Уточняется, что нападения на этнических русских есть, но они не носят систематический характер и происходят редко. В то же время Пиллэй, подготовившая доклад на основе информации, собранной ее помощником Иваном Шимоновичем с 15 марта по 2 апреля, отметила на сообщения о том, что некоторые участники пророссийских акций на Украине выходцы из России, а не из Украины.

Она подчеркнула, что на востоке Украины проживает большое число русских, и там ситуация особенно напряженная. Пиллэй посоветовала украинскому правительству в ближайшее время принять меры по укреплению доверия народа.

Говоря о присоединении Крыма к России, комиссар ООН сказала, что результаты референдума во многом были обусловлены пропагандой, дезинформацией о намерениях украинских радикалов начать преследования русских в Крыму и наличием в регионе военизированных групп.

В заключении, Пиллэй дала украинскому правительству несколько советов, в том числе бороться с экстремистами. Крымским властям она порекомендовала пресекать случаи распространения дезинформации и пропаганды.

Ранее российские власти отрицали нахождение военного контингента в Крыму.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»