ООН обвинила повстанцев в Южном Судане в убийствах сотен мирных жителей

Повстанцы из Южного Судана на прошлой неделе убили сотни человек в захваченном ими городе Бентиу, говорится в заявлении миссии ООН в стране.

Представители ООН утверждают, что только в главной мечети Бентиу повстанцы, по предварительной информации, убили не менее 200 мирных жителей и ранили более 400 человек. Также массовые убийства произошли в церкви, больнице и в заброшенном лагере продовольственной программы ООН.

По данным ООН, по радиосвязи повстанцы призывали своих соратников насиловать женщин из противоборствующей этнической группы и силой прогонять своих противников из города.

На прошлой неделе повстанцы напали на базу ООН, убив не менее 58 находившихся там беженцев. Еще около Из 100 человек получили ранения, некоторые находятся в критическом состоянии.

Волнения в Южном Судане продолжаются по прошествии трех лет с момента отделения от Судана. Также в апреле в перестрелке между правительственными войсками и вооруженными отрядами оппозиции получили ранения пятеро сотрудников российской компании «Сафинат», в том числе трое граждан России.

Столкновения в столице государства Джубе обострились в декабре прошлого года. Тогда президент страны Салва Киир ввел комендантский час, объяснив свои действия борьбой с «военным переворотом», который якобы собирались устроить сторонники бывшего вице-премьера Риека Мачара. Именно между правительственными войсками и сторонниками Мачара идет борьба за власть в Южном Судане, и столкновения переходят в этнические, поскольку Киир и Мачар являются представителями двух крупнейших в стране народностей — динка и нуэр.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»