ООН обвинила обе стороны конфликта в Южном Судане в преступлениях против человечности

Правительство и повстанцы в Южном Судане практикуют убийства и изнасилования, сообщается в докладе, опубликованном миротворческой миссией ООН в Южном Судане (UNMISS).

«Есть веские основание полагать, что обе стороны конфликта грубо нарушали международные права человека и гуманитарные права», — говорится в докладе. Сотрудники UNMISS сочли, что мирные жители нередко выбираются как объекты для насилия по этническому признаку.

В докладе говорится о казнях без следствия и суда, изнасилования и нападения на больницы и миротворцев.

6 мая источник Reuters рассказал, что США собираются ввести финансовые и визовые санкции против представителей обеих сторон конфликта, при этом их имена пока не раскрываются.

Госсекретарь США Джон Керри объявлял, что санкции могут быть введены в случае, если стороны не попытаются прийти к соглашению. UNMISS также настаивает на попытке мирного разрешения конфликта.

В конце апреля ООН обвинила повстанцев в убийстве около 200 мирных жителей в захваченной мечети в городе Бентиу. По данным миротворцев, тогда около 400 человек получили ранения.

Военные действия в стране продолжаются с 2011 года, когда государство отделилось от Судана. Стороны возглавляют президент страны Салва Киир из народности динка и бывший вице-премьер Риек Мачар из народности нуэр. Гражданская война привела к тому, что более миллиона человек покинули свои дома.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»