ООН: пять с половиной тысяч жителей Ирака убиты за последние полгода

Как минимум 5576 мирных жителей Ирака были убиты и еще 11 тысяч 665 ранены за первые шесть месяцев текущего года во время боевых столкновений с суннитскими боевиками на территории страны, сообщается в отчете ООН, передает Reuters.

Суннитские боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» начали свое наступление в текущем году с захвата города эль-Фаллуджа в западной провинции Анбар.

В докладе отмечается «систематическое и вопиющее» нарушение международного права исламистами. Организация приводит данные о казни гражданских лиц, сексуальном насилии в отношении женщин и несовершеннолетних, похищениях и убийствах общественных и религиозных деятелей.

Приводятся также свидетельства незаконных действий правительственных сил, среди которых внесудебные расправы над заключенными и задержанными, что может быть квалифицировано как военные преступления.

В прошлом месяце боевики усилили свое наступление, они заняли несколько иракских городов, в том числе крупнейший город Мосул, а также родину Саддама Хусейна Тикрит. По данным ООН, во время боевых столкновений с боевиками в июне погибли почти 2,5 тысячи жителей Ирака, большинство из которых были гражданскими. В мае погибли почти 800 иракцев, он стал вторым месяцем по количеству убитых в боевых столкновениях.

В июне боевики ИГИЛ объявили о создании халифата на территории захваченных городов Сирии и Ирака, а себя переименовали в «Исламское государство».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»