ООН: конголезских повстанцев удалось «разгромить на поле боя»

Войска правительства Демократической республики Конго вместе с бойцами спецконтингента ООН нанесли поражение повстанцам из группировки M23 («Движение 23 марта»), рассказали AFP дипломаты, присутствовавшие на брифинге представителя Совета безопасности ООН Мартина Коблера.

«М23 покинула практически все свои позиции кроме небольшого "треугольника" на границе с Руандой», — передают слова Коблера дипломаты.

Массированное наступление на позиции повстанцев в Демократической республике Конго началось после того, как в июне Совет безопасности ООН принял беспрецедентное решение об отправке 3 тысяч военнослужащих для прекращения гражданской войны в стране. Конфликт в ДР Конго стал первым в истории внутренним противостоянием, в котором ООН выступила на стороне одной из противоборствующих сил.

Конголезских повстанцев, предположительно, поддерживает правительство соседней Руанды. Президент Руанды Поль Кагаме, чья партия недавно вновь пришла к победе на выборах, принадлежит к народности тутси, интересы которой и представляет движение М23.

США и ООН неоднократно выражали свое беспокойство по поводу эскалации насилия в ДР Конго и призывали Руанду прекратить поддержку членов M23. Сами власти Руанды в ходе операции против повстанцев обвиняли армию ДР Конго в артиллерийском обстреле своей территории и грозили ответными действиями в случае повторения инцидента.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»