ООН эвакуирует треть своего персонала из Багдада из-за наступления исламистов

Из-за резкого обострения ситуации в Ираке 58 сотрудников миссии ООН были эвакуированы из иракского Багдада в столицу Иордании Амман, сообщил представитель организации Фархан Хак, передает Reuters. По его словам, в ближайшие дни страну покинут другие сотрудники.

«Эвакуированные сотрудники возможно переместятся в город Эрбиль в Ираке. В ближайшие дни последуют очередные перемещения», — сказал Хак. Он добавил, что до своей вынужденной эвакуации, ООН в Багдаде группировала вокруг себя не менее 200 правительственных и неправительственных организаций и организовывала соответствующие условия для них.

Представители радикальной суннитской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» активизировали свою деятельность на иракской территории в последние недели.

Исламисты захватили второй по величине иракский город Мосул. После этого заняли родной город бывшего президента Ирака Саддама Хусейна Тикрит и Талль-Афар.

Накануне стало известно о том, что боевики расстреляли почти две тысячи солдат правительственной армии Ирака, а фотографии казни выложили в интернет.

После сообщений о захвате боевиками иракских городов, США отправили в Персидский залив авианосец «Джордж Буш-старший», позже к нему присоединился транспортный военный корабль USS Mesa Verde c 550 морскими пехотинцами на борту.

Президент Ирана Хасан Роухани сообщил о готовности предложить помощь иракскому правительству в борьбе с исламистами. О возможном сотрудничестве с иранскими вооруженными силами в этой области сказал в интервью Yahoo News госсекретарь Джон Керри. Позже информацию о военном сотрудничестве опровергли иранские и американские представители.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»