ООН: Число ВИЧ-инфицированных и умерших от последствий СПИДа резко сокращается

Количество ВИЧ-инфицированных резко сократилось, кроме того, уменьшилось число смертей, вызванных последствиями СПИДа, говорится в докладе, опубликованном накануне открытия Генеральной Ассамблеи ООН в Женеве.

Согласно данным организации UNAIDS, в 2012 году носителями ВИЧ-инфекции признали 2,3 млн пациентов по всему миру, что на треть меньше, чем в 2001 году. Скорость распространения ВИЧ-инфекции среди детей также замедлилось: 260 тыс в 2012 году, тогда как в 2001 году этот диагноз поставили более чем полумиллиону несовершеннолетних.

Снизилась и смертность, связанная с заболеваниями на фоне СПИДа: пик пришелся на 2005 год, тогда умерло 2,3 млн человек. В 2012 году с таким диагнозом умерло 1,6 млн пациентов.

UNAIDS отмечает, что в конце 2012 года почти 10 млн человек в беднейших регионах мира получили доступ к антиретровирусной терапии, в том числе в Уганде, ЮАР и Индии.

По данным UNAIDS, мир «приближается» к тому, чтобы остановить и обратить вспять эпидемию СПИДа. О победе над СПИДом международная общественная организация надеется объявить в 2015 году.

Прогресс мог бы идти значительно быстрее, отмечают авторы доклада, если бы власти некоторых стран отменили карательные и дискриминационные законы в отношении групп людей, находящихся в зоне риска: наркопотребителей и женщин, ставших жертвами насилия. Осложняет ситуацию сохраняющееся гендерное неравенство.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»