ООН: число беженцев побило рекорд 1994 года

Число беженцев составило 7,6 миллионов человек в 2012 году, что является рекордным количеством беженцев с 1994 года, свидетельствует доклад управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Более половины беженцев — 55% — вышли из Афганистана, Сомали, Ирака, Судана и Сирии. На первом месте по количеству беженцев находится Афганистан, на втором — Сомали, на третьем — Ирак.

Основным фактором, способствующим росту числа беженцев, в докладе названа ситуация в Сирии. По данным ООН, если нынешние тенденции в стране сохранятся, к концу этого года Сирию покинут еще два миллиона человек.

Согласно докладу, 81% беженцев принимают развивающиеся страны, что на 11% больше, чем десять лет назад. 95% афганских беженцев находятся в Иране и Пакистане.

«Это поистине тревожные цифры», — считает глава управления ООН по делам беженцев Антониу Гуттериш. «Они отражают как огромные масштабы индивидуальных страданий, так и трудности международного сообщества в предотвращении конфликтов и принятии своевременных решений для них», — сказал он. По его словам, цифра в 7,6 миллионов означает, что новый беженец появляется каждые 4,1 секунды. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»