ООН: часть ответственности за гибель мирного населения в Донбассе лежит на украинских военных

Часть ответственности за гибель мирных жителей и разрушения гражданских объектов в результате неизбирательных артиллерийских обстрелов лежит на украинских военных, которые проводят на востоке страны «антитеррористическую операцию», говорится в свежем докладе управления Верховного комиссара ООН по правам человека по ситуации на Украине, который цитирует ИТАР-ТАСС.

В докладе говорится, что сотрудники миссии на Украине получают множество сообщений о неизбирательном использовании в районах с большой плотностью населения артиллерии, минометов и систем залпового огня. По словам авторов доклада, это противоречит заявлениям официального Киева о том, что «украинские вооруженные силы никогда не атакуют районы с большой плотностью населения».

По данным управления, в результате боев в Донбассе за месяц — с 16 июля по 17 августа — погибли более 1,2 тысячи человек, причем эту оценку специалисты называют консервативной. Общее число жертв конфликта с середины апреля в ООН оценивают в 2220 человек, ранения получили почти 6 тысяч человек.

Наконец, в докладе упоминаются сообщения о нарушениях прав человека, совершаемых добровольческими батальонами, участвующими в операции под контролем министерства обороны и МВД. Среди таких нарушений случаи произвольного задержания, насильственных исчезновений и пыток. «Утверждения о такой деятельности этих добровольческих батальонов должны быть расследованы, а виновные понести ответственность», — цитирует агентство текст документа.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»