ООН: более миллиона человек покинули свои дома из-за конфликта в Южном Судане

Более одного миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома в Южном Судане из-за конфликта в стране, говорится в докладе ООН, передает «Аль-Джазира».

Волнения в столице Южного Судана Джубе идут с декабря прошлого года. Началом конфликта стали столкновения между военными и оппозиционными подразделениями в ночь на 16 декабря, тогда погибли 66 человек. Президент страны Салва Киир ввел в Джубе комендантский час, назвав инцидент «попыткой военного переворота».

Основным оппонентом Киира выступает бывший вице-президент Рик Мачар, которого глава государства отправил в отставку в июне прошлого года. Президент и его соперник принадлежат к разным народностям — Киир представляет этническое большинство динка, а Мачар — нуэр.

Позже глава государства и лидер повстанцев договорились о переговорах и прекращении боевых действий. В начале января представители конфликтующих сторон официально начали прямые мирные переговоры в эфиопской столице Аддис-Абебе.

Согласно докладу управления ООН по координации гуманитарных вопросов, более 800 тысяч беженцев продолжают оставаться в Южном Судане, почти 255 тысяч покинули страну и переехали в соседние Эфиопию, Кению, Уганду и Судан, уточняет телеканал.

В докладе также подчеркивается, что около 3,7 миллиона человек могут столкнуться с голодом из-за ухудшения ситуации с продовольствием в стране.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»