ООН: «Аль-Каида» раздроблена, но ее региональные отделения по-прежнему представляют опасность

Международная террористическая организация «Аль-Каида» раздроблена на мелкие группировки, действующие в отстутствие централизованного управления, сообщается в докладе группы экспертов Совету безопасности ООН, передает AFP. Тем не менее даже обособленные группировки представляют угрозу.

В документе говорится, что преемнику Осамы бин Ладена в роли лидера организации Айману аль-Завахири не удалось объединить многочисленные группировки, связанные лишь отдаленно схожими идеологическими установками и жаждой насилия. Докладчики подчеркивают, что сейчас «Аль-Каида» переживает период самореформирования, изучает новые методы и технологии и ставит перед собой новые цели. Несмотря на усиливающуюся децентрализацию, отдельные группировки остаются достаточно сильными для совершения крупных терактов.

Операция французов против связанных с «Аль-Каидой» малийских повстанцев и действия Африканского союза в Сомали помогли вытеснить боевиков с занятых позиций в этих странах, однако разворачивающийся гражданский конфликт в Сирии дал им площадку для присоединения к борьбе.

Данные доклада в целом совпадают с заявлениями властей США, которые неоднократно подчеркивали, что «Аль-Каида» ослабла после убийства бин Ладена в мае 2011 года. Вместе с тем, данные экспертов ООН идут в разрез с заявлениями американского Госдепартамента, который 4 августа закрыл посольства и консульства на Ближнем Востоке из-за якобы перехваченной переписки между аль-Завахири и руководителем йеменской «Аль-Каиды на Аравийском полуострове», которые обсуждали подготовку крупного теракта.

Новости по теме

Комментарии

08 августа 2013, 09:15
В США и ООН всегда так - действия идут в разрез с заявлениями...(
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»