Онищенко приостановил поставки молочной продукции из Литвы

Поставки в Россию литовской молочной продукции прекращены из-за нарушения санитарных требований, заявил «Интерфаксу» главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

В число производителей, на продукцию которых наложен запрет, попали «Сваля», «Пено Жвайгждес», «Шилутес Рамбинас», «Рокишкио тикрас». Претензии у Роспотребнадзора есть к творогу, сметане, йогуртам и молочным кашам литовского производства.

«В продукте "Творог литовский классический" обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В "Сметане литовской" содержание молочнокислых микроорганизмов регистрируется в меньших объемах, чем должно быть в норме, — пояснил Онищенко. — В твороге обнаруживаются дибутилфталаты и диэтилфталаты, что свидетельствует о грубом нарушении технологии производства».

О вводе ограничений на поставку молочной продукции из Литвы Роспотребнадзор предупреждал накануне. Тогда основной претензией к продуктам было использование сухого молока.

В сентября Онищенко сообщил о запрете на ввоз в Россию винодельческой продукции из Молдавии. Основанием для такого решения стало обнаружение в восьми партиях алкоголя общим объемом около 28 тысяч литров содержания опасного для здоровья человека дибутилфталата. Этот запрет стал повторным после запрета 2006 года, который серьезно ухудшил позиции молдавских вин на российском рынке.

Новости по теме

Комментарии

07 октября 2013, 09:33
Ну и правильно, нечего в Россию всякий бутор гнать - хотят торговых отношений пусть производят и поставляют продукцию исключительно высшего качества. Давай, Онищ, чем жесче рамки - тем больше пользы! Надо бы и продукциям ВТО предьявлять почаще!
07 октября 2013, 09:42
Онищенко как пятая власть в нашей стране... страшный сон иностранного производителя))))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»