Онищенко: лагерь для мигрантов в Гольяново не представляет эпидемиологической угрозы

Лагерь для нелегальных мигрантов в столичном Гольяново, в котором проживают более 500 человек, не представляет эпидемиологической угрозы, заявил «Интерфаксу» глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его словам, «больше угрозы, когда они нелегально живут в подвалах, чердаках и металлических контейнерах на рынках».

Палаточный городок для нелегалов был разбит в рамках широкомасштабной спецоперации по декриминализации московских рынках, которую инициировал глава столичной полиции Анатолий Якунин после того, как 27 июля при задержании предполагаемого педофила возле рынка «Матвеевский» на западе Москвы был тяжело ранен полицейский.

Ранее начальник управления охраны общественного порядка столичного главка МВД Вячеслав Козлов заявил, что полиция не собирается расширять лагерь, а глава столичого управления ФМС Ольга Кириллова заверила, что лагерь будет ликвидирован до конца августа.

«Палаточные лагеря для российской столицы — нонсенс, конечно», — сказал Онищенко, напомнив, что для содержания иностранцев-нарушителей существуют стационарные центры. «В палатках их никто там до зимы держать не будет. И никто не собирается их там держать всю зиму», — подчеркнул он.

Против работы лагеря высказывались гражданские активисты и правозащитники, в том числе глава комитета «Гражданское содействие» Светлана  Ганнушкина, которая написала заявление в СК о том, что работа лагеря организована якобы с нарушением двух статей уголовного кодекса: 127 (незаконное лишение свободы) и 286 (превышение должностных полномочий).

Большинство из жителей лагеря — вьетнамцы. Представитель посольства Вьетнама в Москве Ле Хонг Чыонг назвал условия содержания мигрантов в палаточном лагере «нечеловеческими». «Мы там были, мы там находили нарушения, но уровень их обеспечения там на порядок выше, чем в местах где они жили нелегально. Это сложно назвать условиями отеля, но там есть вода, постель, питание», — заявил в свою очередь Онищенко, отметив, что в лагере дежурят медработники, которые в любой момент могут оказать людям помощь.

Новости по теме

Комментарии

13 августа 2013, 14:25
Основная масса нелегалов в России китайцы? А мне все время казалось, что таджики. Может, таджики более хитрые и успели вовремя спрятаться? А вьетнамцы народ тихий и скромный, вот и попались.
13 августа 2013, 15:43
Китайцы притворяются вьетнамцами, и наоборот! ) Стандартная среднеазиатская разводка для Онищенко и ФМС! ))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»