Омбудсмен ДНР рассказала о количестве политзаключенных на Украине

По словам омбудсмена ДНР, за последние два года украинские власти арестовали порядка 600 человек за негативное отношение граждан к политике официального Киева.

- На Украине есть такое понятие как «свобода слова», и сейчас порядка 600 заключенных на Украине — это политзаключенные. Это те люди, которые высказали только свое мнение, но тем не менее за это оказались в застенках СБУ, СИЗО, — в интервью ДАН заявила омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

Она привела один из последних зарегистрированных ее аппаратом случаев на оккупированной территории Донбасса.

- Ко мне обратилась женщина, что боевики батальона «Азов» похитили ее сына. Машину сына отдали, а сам он пропал. Она пишет заявление мне, так как на украинской стороне ее слышать не хотят. Таких случаев много, мы стараемся помогать или отправлять заявления на Валерию Лутковскую (уполномоченный ВР Украины по правам человека)», — рассказала собеседник агентства.

По последним данным аппарата омбудсмена ДНР, украинская сторона в местах лишения свободы удерживает по политическим убеждениям 567 человек и 167 лиц гражданского населения, которые не имеют к конфликту никакого отношения. Еще 410 числятся пропавшими без вести.

За 2015 год Уполномоченный по правам человека Дарья Морозова получила более 30 тысяч жалоб о нарушении прав человека, часть которых прислали находящиеся на украинской стороне политзаключенные и пленные.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»