Олланд призвал считать Саркози невиновным в коррупции до решения суда

Бывшего французского президента Николя Саркози нужно считать невиновным, пока обратное не будет доказано судом, считает действующий глава Франции Франсуа Олланд, передает AFP.

Он напомнил, что с момента вступления в президентскую должность, всегда придерживался главных «правил и принципов» — независимости правосудия и презумпции невиновности.

Накануне Саркози после 15-часового допроса стал подозреваемым по делу о коррупции и «торговли влиянием». Для того чтобы доставить на процедуру, бывшего президента страны арестовали. Подобное случилось впервые с главой государства за всю историю Франции времен Пятой республики.

Вместе с Саркози по делу проходят его адвокат Тьери Эрцог, а также генеральный советник по гражданским делам Кассационного суда Франции Жильбер Азибер, которому Саркози якобы обещал помочь в получении престижного судейского поста в Монако.

Следствие полагает, что бывший президент Франции получал деньги на избирательную кампанию от владелицы парфюмерной компании L'Oréal Лилиан Бетанкур. Саркози якобы получил информацию от Эрцога, что его телефон прослушивают в рамках расследования о возможном финансировании его избирательной кампании бывшим лидером Ливии Муаммаром Каддафи. Тогда он зарегистрировал себе новый номер телефон для связи с адвокатом.

После предъявления обвинения Саркози могут заключить под стражу до окончания расследования. Прокуратура начала проверку информации о незаконном финансировании кампании Саркози в 2012 году. Через год дело было закрыто в связи с недостатком доказательств.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»