Олланд приостановил передачу первого «Мистраля» России

Президент Франции Франсуа Олланд приостановил на неопределенный срок передачу первого из вертолетоносцев «Мистраль» России из-за ситуации на Украине, сообщается в Twitter Елисейского дворца.

«Президент Республики считает, что нынешняя ситуация на востоке Украины по-прежнему не позволяет осуществить поставку первого “Мистраля”. Поэтому он посчитал необходимым отсрочить до нового распоряжения изучение запроса на разрешение поставки России первого “Мистраля”», — говорится в сообщении.

Заместитель министра обороны России Юрий Борисов сказал, что Россия пока не станет предъявлять претензии Франции за приостановку поставки. «Нас все устраивает, это французов не устраивает, мы будем ждать терпеливо», — сказал он и добавил, что российская сторона будет действовать в соответствии с «буквой контракта», в котором «все прописано».

Если Франция откажется поставлять «Мистрали», Россия будет подавать в суд и «выставлять штрафные санкции», сказал Борисов. «Поведение российской стороны строго регламентировано подписанным контрактом», — уточнил он.

Военно-дипломатический источник сообщил «Интерфаксу», что целесообразность нахождения российского экипажа «Мистраля» «Владивосток» будет определена до начала декабря, после чего моряки смогут вернуться в Кронштадт. Ранее Figaro писал, что около 400 российским морякам запретили подниматься на борт «Владивостока» с 17 ноября.

Источник «Интерфакса» сообщал, что у Франции есть три месяца на передачу России первого «Мистраля», в этот срок российская сторона якобы не сможет предъявить претензии по задержке.

Премьер-министр Франции Манюэль Вальс 6 ноября предъявил России претензии за невыполнение условий передачи «Мистралей». До этого Олланд говорил, что возможность передачи вертолетоносцев будет зависеть от ситуации на Украине. Через несколько дней поездка российской делегации, запланированная на 14 ноября для участия в церемонии передачи «Мистраля» была отложена на неопределенный срок.

Рособоронэкспорт и французская компания DCNS в июне 2011 года заключили контракт на строительство двух вертолетоносцев «Мистраль». Передаче первого корабля «Владивосток» была запланирована на осень текущего года. Общая сумма контракта составляет $1,55 млрд.

Новости по теме

Комментарии

25 ноября 2014, 16:42
Олланд ведет себя как "девочка-динамо" - то дам, то не дам...) Несерьезно как-то... Есть контрактные обязательства и их нужно выполнять!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»