Олланд и Обама обсудили прослушку французских президентов АНБ США

Президенты Франции и США Франсуа Олланд и Барак Обама в течение 15 минут обсуждали по телефону ситуацию с прослушкой АНБ переговоров французских президентов, сообщает ТАСС.

Президент США заверил французского лидера в том, что он решительно против ведения разведывательной деятельности в отношении Франции, говорится в заявлении Елисейского дворца.

Ранее Париж выразил возмущение прослушиванием Агентством национальной безопасности США телефонов президентов Франции. С таким заявлением выступил премьер-министр Франции Манюэль Вальс.

О слежке за французскими президентами со стороны американских спецслужб стало известно накануне вечером из публикаций газеты «Либерасьон» и сайта «Медиапарт» совместно с сайтом «Wikileaks». Данные свидетельствуют о том, что АНБ США в период с 2006-го по май 2012 года прослушивало телефонные переговоры и перехватывало электронные сообщения трех французских президентов — Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда.

Новости по теме

Комментарии

24 июня 2015, 19:14
Понятно, что никогда американский президент не признает, что его спецслужбы прослушивают его же соратников. Тем не менее, деятельность АНБ ни для кого секретом не является. В том числе и для тех, кого прослушивают. Ничего удивительного в этом нет. Это просто Америка.
24 июня 2015, 19:42
Как неловко-то все получилось. Ну не в первой. Сейчас Америка с Францией поговорят, пообсуждают, французы повозмущаются бесстыдству, а потом вдруг это все решат замять. Меркель, вон, ходит и утирается. Больше со стороны Германии к Штатам по поводу прослушки нет.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»