Олланд и Меркель попросили Путина подтолкнуть донецких «сепаратистов» к прекращению огня

Французский президент Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным попросили его призвать вооруженных активистов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик прекратить огонь, сообщает Елисейский дворец.

«Они призвали президента России выступить посредником в переговорах с сепаратистами, чтобы убедить их наладить диалог с украинскими властями и достичь соглашения», — говорится в коммюнике Елисейского дворца.

Олланд и Меркель подчеркнули необходимость выполнения достигнутых накануне в Берлине договоренностей, согласно которым Украина и ОБСЕ направят наблюдателей на российские пропускные пункты, находящиеся на границе с Украиной. В сообщении уточняется, что главы Франции и Германии в ближайшее время проведут очередной телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко.

Накануне глава российского министерства иностранных дел Сергей Лавров по итогам встреч глав внешнеполитических ведомств России, Германии, Франции и Украины объявил, что Россия призвала вооруженных противников украинских властей, действующих в Донецкой и Луганской областях Украины, прекратить вести боевые действия против сотрудников украинских вооруженных сил.

Он также рассказал, что считает важным проведение дальнейших переговоров и выступил против призывов, предполагающих, что «ополченцы либо разоружатся, либо они будут уничтожены».

20 июня Петр Порошенко объявил о временном прекращении огня, 23 июня перемирие поддержали активисты «Донецкой народной республики». Оно действовало до 1 июля, когда украинский президент сообщил о возобновлении боевых действий в Донецкой и Луганской областях, обвинив пророссийских боевиков в нежелании соблюдать условия перемирия.

Во время объявленного режима прекращения огня на юго-востоке Украины продолжались боевые действия, обе стороны-участники конфликта обвиняли своего противника в несоблюдении режима прекращения огня. Путин, призывавший Порошенко продлить перемирие, возложил лично на него вину за возобновление боевых действий.

Новости по теме

Комментарии

03 июля 2014, 17:26
а что увидят во время перемирия-в горячую точку и пусть увидят,что где и как
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»